トップページ >>  おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」

おいしいパンのおはなし Vol.2

おいしいパンのおはなし Vol.2

おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」

第2回【食パンの美味しい食べ方】

「食パン」の美味しい食べ方をご紹介いたします。

お気に入りの食パンを買って…、みなさんはどうやって食べていらっしゃるのでしょうか?
・そのまま食パンにバター、マーガリン、ジャムなどをつけて食べる!
・トーストしてバター、マーガリン、ジャムなどをつけて食べる!
・サンドイッチを作る!
・ピザトーストにする!
などなど、いろんな食べ方ができますね。

渦潮ベーカリーくずは店の「白い食パン」は1度は、そのままで食べてみてください。
保水率が高くきめ細かく、やわらかくふわふわの中にもお餅のようなもっちりとした噛みごたえを感じていただけます!
トーストしていただくと、外はカリッと…中はもちもちっとした食感を楽しんでいただけます!
渦潮ベーカリーくずは店のサンドイッチは、1日置いた食パンを使用しています!
水分が少し飛んでいて、具材やマヨネーズなどの水分をいい感じに吸い取ってくれるので、しっとりと口当たりの良い食感が食欲をそそります!
お客様のお好みに合わせて創作のサンドイッチもご注文いただけます!

【パン屋さんのマル秘レシピ】

サンドイッチの特製マヨネーズ
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
1.玉ねぎをお酢(お酢に砂糖を少量入れたもの)に漬けて冷蔵庫で約1日保存する。(クタクタにならない程度)
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
2.玉ねぎをすりおろす。
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
3.マヨネーズと混ぜる。(お好みでカラシ、バターなどを入れてもOK)
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
4.この特製マヨネーズをパンに塗って、好きな具材を挟めばおいしいサンドイッチがお家で簡単に作れます!
※余った玉ねぎはカレーなどのお料理に使えます‼
※お酢はドレッシングなどにご利用ください。
フレンチトースト
[材 料] ・食パン4枚切り1枚(お好みの厚さで)
※トッピングにメープルシロップ、バニラアイスクリームなど
[調味液] ・牛乳100㏄ ・卵1個 ・砂糖15g ・バニラエッセンス少々
※バニラエッセンスがない場合はバニラ風味の砂糖で代用
[作り方]

おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
1.調味液の材料をよくかき混ぜ、フリーザーパックなどに入れてパンがまんべんなく漬かるようにして冷蔵庫で保存する。(一晩漬けるのがコツ)
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
2.フライパンにココナッツオイルと風味付けのバターを弱火で溶かし、パンを焼きます。片面を5分ほど焼いて焦げ目が付いたら裏返します。
焼き始めは、パンから水分が抜けてパンがへこんでしまいますが、しばらくすると再び水分を含んで膨らみます。

※パンを焼くときは弱火で蓋をしてくださいね、ふっくらと仕上がります。
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
おいしいパンのおはなし Vol.2 「おいしいパンのおはなし Vol.2」
3.両面が焼きあがったら、美味しいフレンチトーストの出来上がり!
お好みでアイスクリーム・メイプルシロップをトッピングするとより一層美味しくいただけます。


※食パンが残ったとき
・残った食パンは冷凍保存をお勧めします。
・冷凍したパンはトースターで焼いて食べてもいいのですが、おろし器ですりおろすと生パン粉としてご利用していただけます。


そのほかの食べ方としては、軽くトーストした食パンをお好みの大きさにカットして、チーズフォンデュで…、また、お好みの具材をトッピングしてピザトーストなどなど、素材がシンプルだからどんな食べ方でも「食パン」は順応してくれます!

皆様もきっと、おいし食べ方をたくさんご存知なのでしょうね!「これこそは」というオリジナルレシピがあればぜひ教えてください‼

次回は「食パンの種類」についてのおはなしです!
Vol.3へ

▼▽▼プロフィール▼▽▼

白井 浩(しらい ひろし)

1960年3月6日生まれ
1987年10月6日「渦潮ベーカリーくずは店」をオープン

◆◇◆ TV出演 ◆◇◆

日本TV「ズームイン」
日本TV「スッキリ!」
毎日放送「ちちんぷいぷい」
毎日放送「プリプリ」
朝日放送「ごきげん!ブランニュ」
NHK「ぐるっと関西おひるまえ」
関西テレビ「キャラぱら」
K-CAT水津浩二の「お得でっせ~」


変えない変わらないをモットーに…創業当時より変わらぬ製法で「なんだかなつかしい味のするパン屋」を追及して頑張っています!!


渦潮ベーカリーくずは店
img