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編集部より
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おいしいパンのおはなし Vol.5

おいしいパンのおはなし Vol.5

おいしいパンのおはなし Vol.5 「おいしいパンのおはなし Vol.5」

第5回【無塩パンのおはなし】

今回は、食事制限をされている方、アレルギーをお持ちの方、そして健康に気を付けておられる方にも安心して食べられる「無塩パン」のおはなしです。

昨今、小麦はお米の消費量(1人当たりの摂取量)を超えてきました。
※表1
小麦の輸入量も昭和45年以降、増えています。※表2 しかしながら、様々な理由でパンを食べられない方もおられます。
そこで、渦潮ベーカリーくずは店で、20年以上造り続けている「無塩パン」をご紹介します。

※表1

※表1

※表2

※表2

◆「パン造りに塩を入れるのはなぜ?」

パン造りに塩を入れるのは、粘りを出すためです。パンを造る時に塩を入れると、粘りの出るたんぱく質が溶け出し、生地に粘りが出でグルテンの粘りの生成を助けます。
そして焼いたときにパンがしぼまずふっくらと膨らむからです。

◆パンの塩分は?

普通の食パン1斤を造るとき、小さじ1の塩を使います。小さじ1の塩は6gです。
一斤を8枚切りにして、1枚食べるとすると、摂取する食塩は、6÷8=0.75gです。
このパンにマーガリンやバターを塗れば…、結構な食塩摂取量になるのです。

◆渦潮ベーカリーくずは店の「無塩パン

毎週火曜日に予約分の無塩パンを造ります。食パンはもちろん、菓子パン類のご注文もお受けしています。塩分は一切使用しておりません。
前述したとおり、塩分を使用しないと、グルテンが形成されないため…パンにはなりません。
試行錯誤しながら現在に至り…、何とか「無塩パン」を販売しております。
お客様のご要望に、出来るだけお答えしたいと考えておりますので…、ぜひ、ご相談くださいませ。

おいしいパンのおはなし Vol.5 「おいしいパンのおはなし Vol.5」
◆イタリアの無塩パン

トスカーナパンというのがあります。塩が入っていないことで有名なパンですが、知らないで食べると「なんだこれ?」というお味。ところがこれをトスカーナ名物のサラミ類と一緒に食べたり、ブルスケッタにしたりすると、その印象は180度変わります。このパンの歴史は中世の時代にさかのぼるといわれ、当時一般の市民にとってパンは日々の暮らしに必要不可欠なものでありながら、一方で塩は常備するには大変高価なものであったため、塩気のないパンが誕生したのだそうです。原材料はバターや、塩、砂糖をまったく使用せず、粉と水、イーストのみ。外側はこんがりと焼きあがり、カリっとしたフランスパンのようなパンです。

◆アレルギーの方にオススメのパン

卵アレルギーには、卵不使用のパンを販売しているお店も…。
基本的に、フランスパンなどの「リーンなパン」はその代表です。しかし、小さなお子さんは食べづらいですよね⁉パン屋さんにもよりますが、卵を使用していない「食パン」もあります。
購入時に、お店の方に尋ねてみてください。

▲ 全粒分のカンパーニュ

▲ 全粒分のカンパーニュ

◆小麦アレルギーの方…、ご注意ください!

「米粉のパン」は小麦アレルギーの方でも食べられる…って誤解されています。
パンは、2種類のたんぱく質の形成でグルテンが…。米粉はグルテンが形成されません。そのままで作ると「米団子」しか造れません。「米粉パン」は、小麦から作られた小麦グルテンを添加することで「米粉パン」になります。「米粉パン」だからと言って小麦が入っていないと思い、安心して買わないように注意してください。

◆ダイエットされている方にオススメ

パンは高カロリー食品です。実際、hiro店長もパンを食べすぎて…肥満気味⁉
ダイエットをお考えの方には、油脂が使われていないものや糖分の少ないものをオススメします。例えば、全粒粉やライ麦パン、また、リーンなパンなど…。

次回は、「菓子パンのおはなし」です。
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▼▽▼プロフィール▼▽▼

白井 浩(しらい ひろし)

1960年3月6日生まれ
1987年10月6日「渦潮ベーカリーくずは店」をオープン

◆◇◆ TV出演 ◆◇◆

日本TV「ズームイン」
日本TV「スッキリ!」
毎日放送「ちちんぷいぷい」
毎日放送「プリプリ」
朝日放送「ごきげん!ブランニュ」
NHK「ぐるっと関西おひるまえ」
関西テレビ「キャラぱら」
K-CAT水津浩二の「お得でっせ~」


変えない変わらないをモットーに…創業当時より変わらぬ製法で「なんだかなつかしい味のするパン屋」を追及して頑張っています!!

渦潮ベーカリーくずは店
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