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編集部より
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おいしいパンのおはなし Vol.10

おいしいパンのおはなし Vol.10

おいしいパンのおはなし Vol.10 「おいしいパンのおはなし Vol.10」

第10回【菓子パンのおはなし カレーパン】

日本人のソウルフードと言っても過言ではないカレーパン。
「カレーパン」は、年代を問わずに大人気であり、惣菜パンランキングでも必ず上位に食い込んでくるほど。
各社パンメーカーはもちろん、個店のパン屋さんでも必ずと言っていいほどカレーパンは販売されていますね。
もはや国民食となっているカレーパン、揚げたてに出会うと外の生地はさくさく、中はトロトロのカレールーが最高です。
また、ほとんどのカレーパンは辛口ではないので、辛いものが苦手な人やお子様でも食べられます。

■「カレーパン」の起源
諸説ありますが…、東京都江東区にある「名花堂」(現:カトレア)2代目の中田豊治さんが1927年に実用新案登録した洋食パンが元祖と言われています。
当時は「具の入ったパンをカツレツのように揚げる」だけの商品で、まだ「カレーパン」とのネーミングはつけられていませんでした。
大正の後期に起こった、あの関東大震災の混乱期…、店の建て直しを急いだ2代目が「洋食の2トップ」であるカレーとカツレツを取り入れたパンを思いつき開発したのが始まりだとか。
そんな昔から、日本人に愛されているカレーパン…です。
日々進化をとげています。

おいしいパンのおはなし Vol.10 「おいしいパンのおはなし Vol.10」
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■カレーの歴史
1870年(明治3年)、日本最初の物理学者である山川健次郎が米国留学に向かう船上でライスカレーと出会ったことが始まり…。
その後、日本で広まり、1876年(明治9年)「Boys, be ambitious!」でおなじみの、クラーク博士が開校した「札幌農学校」で、寮生の食事として「ライスカレー」が1日おきに出されていたそうです。
大阪では「自由軒」がお馴染みですね。
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■カレーパンの種類
カレーパンは豊富なバリエーションがあります。
パンの中身のカレーは、北海道・関東・関西などのご当地によって味付けが変わっていたり、店によって差別化を図ったカレーパンが登場しいています。
また、揚げパンタイプのカレーパンだけでなく、焼きカレーパンや、白いパン生地のカレーパンなど、工夫をこらしたものも登場し更に人気が高まっています。
現在ではダイエット思考の女性のニーズに合わせて、油をあまり使わないローカロリーなカレーパンもたくさん出ています。
・因みに、渦潮ベーカリーくずは店のカレーパンには「ソーセージ」が入っています⁉
■カレーパンを美味しく食べる方法
カレーパンは、やはり出来たてホカホカを食べるのが一番おいしいです。
しかし、なかなか出来たてのカレーパンに遭遇できることは少ないと思います。なので、おいしい食べ方を…。
電子レンジとオーブントースターを組み合わせることによって、外はカリカリの食感になり、中はとろとろの熱々となります。
電子レンジで30秒ほどチンして、霧吹きをしてオーブントースターに入れ、2分~3分を目安に焼きましょう。

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■カレーに合うパン
・カレーと言えば「ライス」が一般的ですが、最近では「ナン」でカレーを食べる方も多いですね…。
余談ですが、「インド人は、毎日ナンを食べている。」「インドの主食はナンである」…と思っていませんか?
実は違うのです。
タンドールオーブンはインドの各家庭にはないので、インドでも日本同様、ナンは「テイクアウトするもの。」あるいは「レストランで食べるもの。」 なんだそうです。
・「ナン」のほかに、バゲットや食パンなどでも美味しく召し上がっていただけます。
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■カレー風味のパン
カレーを使ったバリエーションのパンも人気ですね。
この夏場は特に、カレー味がおすすめです。
例えば、カレー味の焼きそばパン、カレー風味のピザなどが…。
渦潮ベーカリーくずは店では「ガラムマサラチキンとカレーキャベツのピザ」が大人気です!
カレーが夏バテ解消に良いと言われるのには、香辛料が食欲増進の役割をしてくれることが挙げられます。
また、カレーの代表的なスパイス「ウコン(ターメリック)」には肝臓機能の活性化、抗酸化作用などがあり、唾液や胃液の分泌を助けてくれます。
夏バテで食欲が落ちた時に、ぜひお召し上がりください。

次回は、秋の味覚が感じられる「季節のパン」のご紹介です。
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▼▽▼プロフィール▼▽▼

白井 浩(しらい ひろし)

1960年3月6日生まれ
1987年10月6日「渦潮ベーカリーくずは店」をオープン

◆◇◆ TV出演 ◆◇◆

日本TV「ズームイン」
日本TV「スッキリ!」
毎日放送「ちちんぷいぷい」
毎日放送「プリプリ」
朝日放送「ごきげん!ブランニュ」
NHK「ぐるっと関西おひるまえ」
関西テレビ「キャラぱら」
K-CAT水津浩二の「お得でっせ~」


変えない変わらないをモットーに…創業当時より変わらぬ製法で「なんだかなつかしい味のするパン屋」を追及して頑張っています!!

渦潮ベーカリーくずは店
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