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編集部より
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おいしいパンのおはなし Vol.17

おいしいパンのおはなし Vol.17

おいしいパンのおはなし Vol.17 「おいしいパンのおはなし Vol.17」

第17回【パンの形】

お米が主食の日本でも、食卓に欠かせないパン!
世界中のパンが手に入る日本…。
実は、これほど多くの種類のパンが販売されているのは他の国では例を見ない…というほど私たちは恵まれた環境で生活しています。
土地によって豊富にとれる穀物が異なるため…、国によってパンの個性が違うのです!
世界にはいろんな形のパンがいっぱいあります。
その代表的なパンをご紹介します!

【イギリスのパン】

・イギリスパン

小麦粉を使用したパンが多く、代表的なものは、山形をしたイギリスパン。
一般的に山型の形状で、ティンという焼き型を使うことからティンブレッドと呼ばれています。
山の数は様々ですが、フタをしないため、生地は上部に大きく膨らみます。

・イングリッシュマフィン

伝統的なイギリスのパンと言われているのが、イングリッシュマフィン。
水分の多い生地をよく捏ねて、短時間の発酵で作ります。表面には黄色いコーンミールがまぶされ、焼成には専用の型を使うため、独特の円柱形です。

▲ イギリスパン

▲ イギリスパン

▲ イングリッシュマフィン

▲ イングリッシュマフィン

【フランスのパン】

・バゲット


フランスでは、パリッとした硬い外皮と小麦の風味を楽しむパンが主流です。
土壌や気候の関係でふっくらとしたパンを造ることが難しかったようです。
小麦粉、パン酵母、食塩、水で造る生地を基本に、成型方法の違いで名前が変わります。
バゲットは「棒」または「杖」を意味します。


・バタール

バゲットと同じ生地で造りますが、バゲットより短く、クープが3本前後のものをいいます。

・エピ

「麦の穂」という意味です。細長いバゲットの生地に深い切れ目を入れて、生地を左右交互に倒して麦の穂の形状にして焼成します。

・クロワッサン

バターやマーガリンを生地に折り込んで焼き上げています。
名前の意味は「三日月」。
フランスでは菱形と三日月形の2種類のクロワッサンが存在し、バター使用のものは菱形、マーガリン使用のものは三日月形と習慣で分けられ販売されているようです。

▲ バゲット

▲ バゲット

▲ バタール

▲ バタール

▲ エピ

▲ エピ

▲ クロワッサン

▲ クロワッサン

【アメリカのパン】

・ベーグル

語源はドイツ語のあぶみ「buegel(ビューゲル)」が由来といわれています。
ベーグルは棒状の生地の両端を合わせて輪の形にし、ホイロ(最終発酵)後、熱湯にくぐらせ、その後オーブンで焼いて仕上げます。
クリームチーズや、具材をサンドしたり、生地にドライフルーツやナッツを練りこんだりして、バリエーションは様々です。

・マフィン

バターケーキの生地をカップで焼いた甘い菓子。
生地に抱き込ませた空気や膨張剤の膨化力で膨らませます。
生地をそのまま焼いたプレーン以外に、フルーツやナッツ、チョコなど、バリエーションは多種多様です。

・テーブルロール(ロールパン)
薄くのばしたパン生地をくるくる巻いて焼き上げたパンです。

▲ ベーグル

▲ ベーグル

▲ マフィン

▲ マフィン

▲ テーブルロール(ロールパン)

▲ テーブルロール(ロールパン)

おいしいパンのおはなし Vol.17 「おいしいパンのおはなし Vol.17」
【イタリアのパン】

・フォカッチャ

イタリアの平焼きのパンで、ピザの原型ともいわれています。「フォカッチャ」は「火で焼いたもの」という意味。

▲ フォカッチャ

▲ フォカッチャ

おいしいパンのおはなし Vol.17 「おいしいパンのおはなし Vol.17」
【ドイツのパン】

・プレッツェル

小麦粉、パン酵母、塩、水で作るドイツの塩味のパン。カリカリとした歯ごたえが特徴です。
▲ プレッツェル

▲ プレッツェル

おいしいパンのおはなし Vol.17 「おいしいパンのおはなし Vol.17」
【日本のパン】

・角型食パン

焼き型にフタを閉めて焼きあげます(別名でプルマン形とも言われる)。
販売単位では「斤」が使われており、食パンの1斤は340g以上とされ(包装食パンの表示に関する日本パン公正取引協議会の公正競争規約において義務化)食パン1本は3斤型が標準となっています。

・コッペパン

コッペとはフランスパンのクッペが名前の由来だといわれています。
昭和10年に学校給食用に1個単位で配られるパンとして提供され普及しました。
焼き型を使用せずにロール形状で焼きあげます。
コッペパンは調理パンとして具をサンドしたり、揚げパンとして販売されています。

・あんぱん

フィリングには「こしあん」と「粒あん」などがあり、昔、あんぱんを考案した木村屋と中村屋の取り決めには、「こしあんパンにはケシの実、粒あんパンには黒ごまをつける」という決まりがあったそうです。
日本の饅頭の製法を合わせた和洋折衷のあんパンは、白あんや芋あん、うぐいすあんなどを包んだものや、さらにクリームパンやジャムパンといったものに進化したといわれています。

・メロンパン(サンライズ)

円型や紡錘形があり、上に乗ったビスケット生地の表面には数本の溝がついているものや、格子状の線がつけられています。

▲ 角型食パン(白いパン)

▲ 角型食パン(白いパン)

▲ コッペパン

▲ コッペパン

▲ あんぱん(こしあん・粒あん・うぐいす)

▲ あんぱん(こしあん・粒あん・うぐいす)

▲ メロンパン(サンライズ)

▲ メロンパン(サンライズ)

世界にはここに紹介した以外にもまだまだたくさんの種類のパンがあります。
改めてみると、パンって実にいろんな形があるんだなぁ~と感じます。
そこにはパンの成り立ちや造り手の思いなどが独特の美の世界となって表現されているのではないでしょうか。
いかにおいしそうに焼き色をつけるか、ふっくらと仕上げるか。
パン職人たちは日々、技を磨きつづけているのです。

次回は「パンにまつわることわざ」のご紹介です。

▼▽▼プロフィール▼▽▼

白井 浩(しらい ひろし)

1960年3月6日生まれ
1987年10月6日「渦潮ベーカリーくずは店」をオープン

◆◇◆ TV出演 ◆◇◆

日本TV「ズームイン」
日本TV「スッキリ!」
毎日放送「ちちんぷいぷい」
毎日放送「プリプリ」
朝日放送「ごきげん!ブランニュ」
NHK「ぐるっと関西おひるまえ」
関西テレビ「キャラぱら」
K-CAT水津浩二の「お得でっせ~」


変えない変わらないをモットーに…創業当時より変わらぬ製法で「なんだかなつかしい味のするパン屋」を追及して頑張っています!!

渦潮ベーカリーくずは店
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2017/07/16
[交野市]
〈食べる/カフェ・軽食・お好み焼き・たこ焼き〉
■特典■お食事をされたお客様にコーヒー又は紅茶を1杯サービス
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