トップページ >>  おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
お店や特典を探そう!
img
特典を受けるには
ひらかた朝日くらぶ会員証の提示が必要です。
ふれあいタウン ひらかた朝日くらぶ 会員証
img
img
img
編集部より
img

おいしいパンのおはなしVol.22

おいしいパンのおはなし Vol.22

おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」

第22回【ケーキイッチ】

朝食の定番・・・「食パン」!!
この“食”パンの由来は、「主食用のパン」を略した造語で、日本で名付けられたもの。
トーストにジャムやマーガリンを塗ったり・・・、フレンチトースト、サンドイッチ・・・などなど、
「食パン」そのものはシンプルで飽きのこない“ごはん”と同じような位置づけ・・・!
ご自分の好みで召し上がれるということも主食としての要素・・・のひとつですね!!
なかでも、サンドイッチは、スライスしたパンに具材を挟んだものが一般的。
片手で手軽に食べられて、持ち運びやすいサンドイッチは、お出かけや、おもてなしメニューに欠かせないもの。
そんなカジュアルなイメージのサンドイッチですが、今回は、華やかで特別感お演出してくれるデコレーションケーキのような、最近大人気の「ケーキイッチ」を紹介します!

【ケーキイッチのルーツ】
北欧では、お誕生日やホームパーティー、冠婚葬祭の場面で広く親しまれているポピュラーなもの・・・。
北欧で古くから親しまれている特別な日のおもてなし料理を、独自のアレンジを加えた新感覚のサンドイッチです。




おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
・サンドイッチ全体をデコレーションする食材としては、クリームチーズ(マヨネーズまたは牛乳、ヨーグルトなどと合わせることで、柔らかく、塗りやすくなります。)マッシュポテト、卵サラダなどがオススメです!!

・上に乗せるトッピングには、葉物野菜などのカラフルな食材をあしらっり、サーモンや生ハムを使ってお花のように飾ると綺麗ですね。

・使用するパンの種類や具材を格段ごとに変えてみると、切り分けた際の断面より華やかに見えます。

【初級ケーキイッチ】
①ハムやチーズなどの一般的なサンドイッチ食材でも、りっぱなおもてなしのメイン料理に!

おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
②サーモン、ベーコン、オニオンスライスのケーキイッチ!
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
③たまごサラダとゆで卵・・・、冷蔵庫にのこっているたまごサラダを使用して造ったケーキイッチ!
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
【簡単なサラダロール】
ちょっとしたランチパーティーにピッタリの簡単なサンドです!
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
④フルーツやホイップクリームなどで、お手軽サンドロールとして大活躍!
おやつタイムのおもてなし料理として、ぴったりです。
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
⑤手巻きタイプにすればちょっとしたランチに!!
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
・トンカツ
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
・トマト&たまご
おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
一般的には、スポンジを焼き上げスライスしたりと、デコーレションケーキを造るためには、色々面倒な作業がありますが、食パンを活用すれば、とっても簡単なケーキイッチが出来上がります・・・!
リティールベーカリーでは、サンドイッチの種類や皆様のお好みで、食パンをお好みの厚さにスライスしてくれます。
今回は、12枚切りのサンドイッチ用の食パンを使用しました!

おいしいパンのおはなしVol.22 「おいしいパンのおはなし Vol.22」
パンは重ねる前に、無塩バター(無塩マーガリン)を表面に塗ることで、スポンジ生地のような滑らかさと、しっとり感が出せます。
また、フルーツやホイップを使用するスイーツ感覚のサンドを造る場合は、パンの表面にシロップなどを塗っておきます!

いかがでしたか・・・、とっても簡単に造れて、おもてなし料理やパーティメニューにぴったりの「ケーキイッチ」♪
ぜひ、造ってみてくださいね!

次回は「パンと○○のマリアージュ(美味しい関係)」です。
img